Добавлено: Вс Мар 10, 2013 20:22
Заголовок сообщения: Русификация игр и приложений
В последнее время начал замечать, что позиция многих по отношению к русификации несколько отличается от моего представления.
Я в свое время, получив доступ к таким вещам как форум, нашел для себя много интересных модификаций для игр, которые как правило были на английском. Мне тогда для полноценной игры вообще не требовалось знание английских слов. Управление то осталось тем же. Это было интересно, и чуть позже я не боялся ставить немецкие и итальянские моды, в которых я вообще ничего прочитать не могу. Хотя увидеть знакомое окошко с текстом "Vittoria netta" было довольно интересно.
И после модов я глянул то, что играл раньше... и обнаружил что убогое оно. Мало того что шрифты ломаются, так еще и качество перевода местами страдает.
Следующим этапом были такие вещи как Mount-n-Blade, где языковой барьер мешает очень многим вещам, но часто встречаемые выражения не трудно перевести, а остальные все равно никто не читает.
И читать русифицированный текст это как книгу читать с мобилки. Ни тебе уникального запаха свежей печати при первом открытии книги, ни тех ощущений перелистывания страниц... Просто информация и все, никакого удовольствия от процесса.
А затем я решился поиграть в оригинале такие игры, где значительное внимание уделено речи. Когда тебе, детективу, дает показание пьяный бомж, обрывая половину слов, и ты пытаешься сообразить о чем же собственно он говорит - это тоже непередаваемый опыт. И только в редких случаях тебе это могут перевести как положено, но с большими потерями в таких вещах как игра слов, различные языковые конструкции, интонации и даже голоса. А такие вещи как акцент, например в том же скайриме норды говорят с немецким акцентом, вообще теряются.
Иногда для игр делают нормальную русификацию речи, но делают это похоже одни люди. И ты узнаешь в одном персонаже уже какого-то из предыдущих игр, ведь надиктовывает то тот же.
Ну и имхо, человек с IQ выше 120 должен хотя бы на базовом уровне знать английский. Просто чтобы мыслить нормально.
Я не понимаю почему много людей из моего окружения ищут локализации и особенно не люблю когда английский тупо выпиливают из игры, оставляя лишь русский, когда игра позволяет менять язык в настройках или в конфиге.
Про фотошоп я потом расскажу.