Добавлено: Вс Фев 20, 2022 20:55
Заголовок сообщения:
АЛКАРИ
Поиграл за алкари через "Мир дружбы с алкари". Это одна из сильнейших рас в игре, где-то в четвёрке лучших, вместе с альварами, гномами и эльфами. Все алкари быстрые, ловкие, летают, имеют сокрушение зла, у многих появляется иммунитет к внушениям (который, правда, лучше не брать, это скорее недостаток, так как не действует "Героизм"), многие умеют призывать других алкари.
Начинать Икарами вполне себе комфортно, вопреки устоявшемуся мнению, что Икары слабы. Высокая скорость, способность летать и ловкость компенсируют плохую живучесть. Нужно всеми способами не позволять противнику бить одного Икара более раза, т.е. выманиваем врагов в разные стороны, паутиним, убиваем выносливость и т.п.. У Икаров довольно высокая атака, сокрушение зла и неплохие защиты от дистанционных атак всех видов, поэтому используем это по полной, зачищаем сайты с нежитью, демонами, гноллами, медленными милишниками, низкоуровневыми стрелками и магами. С медалями на атаку, которые легко выбить и которые весьма дешевые, атака у Икаров становится весьма и весьма внушительной.
На стадии т2 берём Светочей и можно взять одного Ловчего и одного Свидетеля. Светочи умеют призывать Икаров, хоть и низкоуровневых и без медалей, Ловчий паутинит сильных врагов, выигрывая время (можно также перекрывать проход запаутиненым врагом), Свидетель подлечивает через "Свидетельство веры", пополняя выносливость и заливая снаряды (тем же Светочам, для вызова Икаров или Ловчим, давая тем дополнительную паутину).
На стадии т3 берём Воспрявших Светочей (мощные т3 милишники) и Хранителей памяти, у которых отличный набор заклинаний (массовый реген, вызов Ловчего, со временем "Приказ" и т.д.).
В т4 у нас только Вечный ментор, его и берём. У него с ходу есть "Приказ", а это очень мощно, плюс призыв Светочей и Ловчих. Со временем он сможет давать массовую реинкарнацию всем алкари, а также давать второй ход дружественным алкари, усиляя попутно их магические способности. Имея в армии двух Вечных менторов и одного Хранителя памяти с "Приказом", можно зачастую уничтожить пол армии врага их же бойцами, кастуя "Приказ".
По урону за первый ход выходит примерно так (примерный порядок):
Альвары (Мотыльки у Атамана, с "Кровавой жертвой"): 1974 (у Некроманта с "Животным натиском" и затаптыванием урон будет 1233-2241, в зависимости от затаптывания)
Гномы (стрелковая замково-гномья армия у Некроманта с "Остановкой времени"): 1654
Алкари (Некромант с "Остановкой времени"): 1388
Эльфы (у Некроманта, с "Ливнем стрел" и "Остановкой времени"): 1305
Мне сложно себе представить противника, с которым алкари бы не справились, по крайней мере на эксперте. 6 драконов я убивал армией алкари, 7 найти не удалось, но и они должны убиваться без особых проблем. Другие топовые сайты берутся без проблем (прокачанной армией, конечно).
Заклинания
"Остановка времени" (м4) - даёт второй ход всем.
"Кровавая жертва" (м3) - тоже даёт второй ход. Жертву можно вызвать, к примеру, Светочем, а потеря хп не принципиальна. Подходит Жрецу и всем без м4 слота.
"Знамя Хаоса" (м3) - даёт +6 атаки и второй ход при убийстве. Если можно убить противника сразу, то "Знамя Хаоса" лучше, чем "Кровавая жертва" из-за бонуса на атаку, но против драконов, к примеру, "Кровавая жертва" предпочтительнее.
"Животный натиск" (м4) - даёт +2 скорости и атаку с разгона 3. Остановка времени лучше, но если выпал "Животный натиск" в виде свитка, а "Остановки времени" ещё нет, то вполне себе вариант.
"Общее замедление" (м3) - выигрывает время, мешает фокусировать урон на Икарах и других хилых юнитах.
"Общий сон" (м4) - то же самое, фокусим противников по одному или небольшими группами. Очень помогает выбивать медали.
"Общее ускорение" (м3) - чтобы долетать и с задних рядов, если скорость ниже пяти.
"Героизм" (м2) - второй ход кому-нибудь.
"Ловчая лоза" (м2) - и опять таки, не даём врагу добраться до нас.
"Чудесное оружие" (м3) - прежде всего для пополнения зарядов, а заряды нужны почти всем.
"Огненный клинок" (м2) - если нужен магический урон.
"Форма Дракона" (м4) - если нужен мощный милишный демагер (особенно полезно классам без т4 слотов, к примеру, Егерю).
"Божественный свет" (м4) - обнуляем атаку милишникам, прекрасное заклинание.
"Высшая сила" (м4) - атаки +10 и защиты +5, отличный бафф.
"Общее благословение" (м3) - отличный буст атак и защит, если герой является мультиклассом мага.
"Общее лечение", "Общая защита", "Воскрешение" и т.п., всё это тоже не помешает.
"Призвать тучу ос" (м3) - против вражеских магов/стрелков.
Школы магии
Тут всё зависит от героя и наличия слотов магии.
Стихийная магия - до м3 ради "Общего замедления" (даём время на баффы/саммоны, мешаем фокусить бойцов).
Астральная магия - до м2 ("Героизм", "Сон", "Фантомная форма", а в т1 "Астральная энергия" и "Усиление чар").
Метаморфозы - до м4 ради "Остановки времени" ("Форма Дракона" может быть полезна некоторым героям), в м3 "Чудесное оружие", в м2 "Огненный клинок", в м1 "Паутина" и "Волшебное оружие" (пополнять заряды).
Священная магия - до м1 ради лечения (лекарей, как таковых, у алкари нет, только через регенерацию и начиная с т2).
Герои
В целом, алкари хорошо подходят герои-маги, поскольку из-за хилости алкари очень помогают различные варианты замедления и отключения врагов.
Некромант - с расчётом на "Остановку времени" в лейте. Алкари летают, так что отсутствие знания местностей не проблема. Некромант спец по баффам/дебаффам, а они алкари очень заходят.
Жрец - "Остановку времени" он использовать не может, зато есть дополнительный т4 слот. Если повезёт найти "Кровавую жертву", её можно использовать как аналог "Остановки времени", благо есть кого приносить в жертву.
Маршал - инициатива, бонусы на атаку, БД и т.д., запас снарядов, м3 слот.
Стратег - бонусы на атаку и мобильность на глобальной карте, но в целом из немагических героев Маршал для алкари предпочтительнее, поскольку знание местностей по сути простаивает, а это один из главных козырей Стратега.
Также можно взять Атамана из-за бонуса к скорости или Друида из-за оплетения и призыва (призывать высокоуровневых Икаров через ритуал).
Преимущества
- Очень быстрые и летают (скорость в начале 3 и докачивается до 4-5, в зависимости от типа бойца и удачи).
- Ловкость.
- Высокая атака, как базовая, так и через дополнительные способности (Атака с разгона и Сокрушение зла).
- Многие юниты умеют призывать других алкари.
- Очень быстро прокачиваются (либо самый низкий модификатор опыта в соответствующем ранге, либо один из самых низких).
Недостатки
- Довольно сложно засоюзить (редкая раса и сложный квест).
- Многие бойцы довольно дорогие, нужно много кристаллов как на покупку/содержание, так и на расовые здания.
- Проблемы с живучестью, особенно у т1/т2 (нужно играть аккуратно, чтобы случайно не слить ветеранов).
- Нет нормальных стрелков (Ловчий скорее саппортер).
Бойцы
Икар (т1)
Один из лучших т1 милишников, быстрый, летающий, ловкий, с хорошей атакой, сокрушением зла и атакой с разгона. Икаров часто недооценивают, поскольку у них плохая живучесть (мало хп + низкая защита), но при правильной тактике враг не доживает до момента, когда он смог бы атаковать алкари. В начале стараемся рассредоточить противников и зафокусить по одному, не позволяя бить Икаров более одного раза, поэтому замедление, паутина, усталость, это наше всё. Ловкость и скорость позволяют нападать первыми и не получать ответки на своём ходу. Так как у нас есть сокрушение зла, наиболее удобные противники это нежить, демоны, гноллы и прочие суперзлые враги. Даже нулевой Икар без бонусов командира и медалей выдаёт против нежити 11 урона (8 + 3 от сокрушения зла), а медали на атаку выбить не проблема (они ещё и дешевые). Нежить побеждать легче всего, так как она медленная (на стадии т1/т2). Также не забываем, что у Икаров хорошие защиты от дистанционных атак, как стрелковых, так и магических (0/4/3), поэтому низкоуровневые т1 стрелки и маги им не особо страшны, особенно если есть бонусы на защиты от командира или свои апы на эти параметры. К тому же плата у них копеечная - 5 золота (цена правда достаточно высокая). Икаров можно также призывать через ритуал, это стоит всего 10 кристаллов, а перерыв 4 хода, так что можно пополнять войска при необходимости, не возвращаясь в родовую. Тем не менее, я бы не советовал терять Икаров, их нужно медалить и ветеранить. Качать, естественно, прежде всего атаку и БД, потом хп и защиты. Контратака им практически без надобности, выносливость пригодится, но обычно её хватает, по крайней мере в середине игры и в лейте. Качается Икар быстро.
У Жреца мои Икары имели атаку около 35, плюс атака с разгона и в среднем 3 сокрушения зла, т.е. порядка 40 урона против добрых/нейтральных и под 50 урона против нежити, демонов и прочих исчадьев. Большой буст дают медали на атаку и бонусы БД (естественно нужно максить добрую карму и не смешивать алкари с бойцами другой кармы). Скорость у них прокачивается с 3-х до 4-5 (примерно у 70% скорость 5), так что они долетают до врага на первом же ходу. На стадии т2 Ловчий может помочь паутиной, а на стадии т3/т4 массовая регенерация и массовая реинкарнация помогают в плане выживаемости Икаров, хотя как правило после первой атаки алкари из врагов мало кто выживает.
По среднему урону и дистанции Икары сопоставимы с Рейнджерами, стреляющими даблшотами. Рейнджеры несколько гибче (им не нужен проход к врагу), они могут подойти и выстрелить (одиночным выстрелом и только если есть знание территорий или клетка является равнинной), атакуют не подходя к врагу и у них есть точность, зато Икары раза в два дешевле, у них высокие дистанционные защиты (их труднее пробить стрелками, магами и заклинаниями), они не портят карму другим алкари, а милишная защита у врагов в среднем ниже дистанционной (что компенсирует точность Рейнджеров). Икары также не теряют столько выносливости при атаках и на них действуют заклинания алкарских магов, которые действуют только на алкари ("Подвиг веры", дающий массовую реинкарнацию, "Ментальная проповедь"/"Свидетельство веры", дающих регенерацию и восстановление выносливости и "Ментальный резонанс", дающий второй ход). Кроме того, Икары быстрее качаются. Когда Икар докачается до 30-го уровня, Рейнджер будет лишь 15-го уровня, а для полной прокачки Рейнджеру понадобится в 2,5 больше опыта, чем Икару, а ведь Икаров можно призывать сразу довольно высоких уровней при помощи ритуала. Ну и дистанцию атаки Икарам можно увеличить заклинаниями (Общее ускорение, например, или Животный натиск), а рейнджерам дистанцию стрельбы не увеличить никак.
В отличие от многих других т1 милишников, Икары актуальны и в лейте, поскольку они быстры, наносят много урона и не получают ответки.
Медали: 3х Медаль за доблесть (+3 атаки за каждую)
Светоч (т2)
Это такой себе чуть более мощный Икар, с возможностью призыва Икаров (в начале одного, потом, обычно, двоих). Атака у него при полной прокачке буквально на 10-15% выше, чем у Икара, плюс немного больше хп, защиты (прежде всего милишная, там в пределе примерно 6 vs 2), но скорость докачивается до 4, тогда как у большинства Икаров до 5. Главное преимущество это, конечно, призыв Икаров, но тут нужно понимать, что Светоч призывает Икаров 4-8 уровня, без медалей и прокачанных как попало, так что они будут выдавать урон в 2-3 раза меньший, чем наши "родные" Икары-ветераны. Ну и мы теряем ход на призыв, а часто бывает выгоднее ударить самому, чем призывать хилого Икара. Саммоны интересны прежде всего для отвлечения противника, для прикрытия наших бойцов, а в плане урона они не особо много дают, хотя, конечно, помогают. Ими и пожертвовать можно без проблем, если что. В общем вполне себе неплохой т2 боец в рамках тактики алкари. Светоч, правда, несколько дороговат как по мне, но зато быстро качается. Прокачка похожа на прокачку Икара, только ещё апы на призыв неплохо бы брать.
Медали: 3х Медаль за доблесть (+3 атаки за каждую)
Ловчий (т2)
Формально это стрелок, но его гораздо эффективнее использовать как "паутинщика". Паутиной можно блокировать проходы, разделять армию, чтобы враги не фокусили наших не особо живучих бойцов. Проблема алкари в том, что если они не могут уничтожить всех опасных врагов сразу, то враги могут накинуться, к примеру, на Икара и быстро его убить и тут паутина очень помогает (точнее это не паутина, а Ловчая сеть). У сети есть ограничения, к примеру, она контрится сопротивлением, но на практике есть очень много противников, на которых она действует. Больше одного Ловчего смысла брать нет, но этот один вполне себя оправдывает. Ловчий сравнительно дорогой, но качается быстро.
Раскачивать Ловчего можно по разному. В теории, если выбить ему 3 Сияющих вымпела, у него будет примерно 14 прямого дистанционного урона и 22 магического от зачарованных стрел (+3 сокрушения зла). Если выбить 3 Ордена Снайпера, урон будет 22 + 10 соответственно, плюс 3 заряда. То есть по урону он легко сможет поконкурировать с лучшими т2 стрелками, а малая дистанция компенсируется высокой скоростью (4-5, причём 5 будет у 60-70% Ловчих). Выбить стрелковые медали, правда, крайне проблематично, поскольку зарядов мало, а Ловчий в 90% случаев занят киданием сети. Если не хочется заморачиваться, можно выбить 3 Медали за доблесть и использовать Ловчего как милишника, если сеть кидать не на кого и нет смысла в использовании дистанционной атаки. У Светоча урон выше всего на 20% (если дать Ловчему медали на атаку) и он немного более живучий, но Ловчий как правило быстрее (у 70% скорость 5), плюс он может паутинить и стрелять.
Медали: 3 Медали за доблесть (милишный билд, самый простой вариант) или 3 Ордена Снайпера или 3 Сияющих вымпела (стрелковый билд с упором на прямой урон и заряды или на магический урон соответственно).
Свидетель (т2)
Дорогой и довольно специфический заклинатель без дистанционной атаки. Заклинаний всего три, для всех трёх важна только концентрация/тавматургия, и в основном используется "Свидетельство веры", которое довольно мультифункциональное, даёт регенерацию, восстанавливает выносливость, даёт Сокрушение зла +1 и восполняет 1 заряд. Можно его использовать для лечения и пополнения выносливости, можно заливать заряды кастерам/саммонерам (часто как раз одного заряда не хватает). При полной прокачке у Свидетеля будет 1-2 медитации, т.е. он может заливать заряды практически бесконечно. "Свидетельство веры" кумулятивное заклинание, его можно настакать в несколько "слоёв". На стадии т1/т2 можно в конце боя оставить одного противника и кинуть на всех раненых "Свидетельство веры", чтобы они подлечились.
"Ментальная поддержка" повышает силу призыва всем алкари на 4 (тоже кумулятивное заклинание) и если противник медленный, можно догнать силу призыва хоть до максимума. Вполне себе полезное заклинание.
"Ментальный поединок" уже специфическое и крайне ситуативное заклинание, которое понижает все магические способности и сопротивление цели, а также уничтожает один заряд. Понижение магических способностей обычно не особо нужно, сжигание заряда может быть полезно в редких случаях, а вот сопротивление понизить на 3, это вполне себе вариант (к примеру, чтобы подействовала Ловчая сеть или какое-нибудь заклинание). Ах да, оно ещё выносливость понижает на 2 каждый ход, т.е. его ещё можно использовать для выматывания противника. Сопротивлением оно режется плохо, что нам на руку.
В целом неплохой заклинатель и одного такого в армию взять вполне можно, но вот цена кусается (плата примерно как у медведя, если пересчитать в золото).
Заклинания (в скобках шанс получить на 30-м уровне):
"Свидетельство веры" (100%): +4 жизни, +2 выносливости, +1 сокрушения зла в течении 3-х ходов и +1 заряд сразу. Стоит 1 заряд, кумулятивное.
"Ментальная поддержка" (100%): сила призыва всем алкари +4 в течении 3-х ходов. Стоит 2 заряда, кумулятивное.
"Ментальный поединок" (97%): понижает все магические способности и сопротивление на 3 на 4 хода, -2 выносливости каждый ход и -1 заряд сразу. Стоит 2 заряда.
Медали: я использовал вариант 2х Орден Мага и 1х Знак Чародея, как по мне довольно сбалансированная комбинация медалей.
Воспрявший Светоч (т3)
Один из лучших т3 милишников. Реинкарнация, регенерация и более не менее приличные защиты делают его достаточно живучим, хотя Чемпион или Страж душ, конечно, более живучие. Плюс Воспрявшего Светоча в скорости, ловкости и высокой атаке. У моего Жреца у Воспрявших атака была порядка 55, плюс 1 атаки с разгона, 6 сокрушения зла и 6 ББ. Плату/цену в кристаллах можно немного понизить, но в остальном он весьма хорош. Качается очень быстро (быстрее всех в т3).
Медали: 3х Медаль за доблесть (+3 атаки за каждую)
Хранитель памяти (т3)
Отличный т3 заклинатель. Дистанционной атаки нет, но у него отличный набор мощных заклинаний. Сила призыва в среднем около 22 с тремя Орденами Мага и около 18 с двумя. Атака, как для заклинателя, у Хранителя довольно высокая, т.е. он может и с руки приложить при необходимости. Сокрушение зла докачивается в среднем до 4-х.
Про "Ментальный поединок" я писал выше, это ситуативное заклинание.
"Ментальная проповедь" отличный массовый бафф, там и регенерация и восстановление выносливости и сокрушение зла.
"Вызов ловчего" полезен, "паутины" много не бывает.
"Приказ" мощное заклинание, позволяющее брать под контроль одного врага. Особенно приятно брать под контроль Гидру, которая сразу же кусает всех вокруг.
"Стойкий разум" даёт всей армии иммунитет к ментальному воздействию.
Наиболее ходовые заклинания это "Приказ" и "Ментальная проповедь", плюс "Вызов ловчего" тоже периодически используется. При полной прокачке у Хранителя 1-2 медитации, плюс можно залить заряды Светочем, так что кастовать он может долго. Скорость 4-5 (скорее 4), но это скорее если нужно призвать Ловчего поближе к врагу. Качается Хранитель памяти быстро, как и все алкари.
Заклинания (в скобках шанс получить на 30-м уровне):
"Ментальный поединок" (100%): понижает все магические способности и сопротивление на 3 на 4 хода, -2 выносливости каждый ход и -1 заряд сразу. Стоит 2 заряда.
"Ментальная проповедь" (100%): +4 жизни, +2 выносливости, +1 сокрушения зла в течении 2-х ходов. Стоит 3 заряда, кумулятивное.
"Вызов ловчего" (100%): призывает Ловчего. Стоит 2 заряда.
"Приказ" (97%): берёт под контроль на 1 ход любого противника, у которого нет иммунитета к магии/псионике (сопротивление игнорируется). Стоит 5 зарядов.
"Стойкий разум" (80%): даёт всей армии иммунитет к ментальному воздействию на 10 ходов. Стоит 2 заряда.
Медали: я использовал вариант 2х Орден Мага и 1х Знак Чародея, но можно взять и вариант 3х Орден Мага. Со Знаком Чародея при полной прокачке у Хранителя в среднем будет 10 зарядов, что позволит кастовать 2 "Приказа" подряд.
Вечный ментор (т4)
Опять таки, один из лучших т4 заклинателей, тоже без дистанционной атаки, но с отличными заклинаниями. Весьма живуч из-за реинкарнации и хороших защит от дистанционных атак всех видов (плюс регенерация и первая помощь). Медитация докачивается до 2-3 (у большинства 3). Сила призыва в среднем около 23 (с тремя Орденами Мага), т.е. с одним кастом "Ментальной поддержки" от Свидетеля будут призываться бойцы почти максимального уровня. Атака, как и в случае с Хранителем, достаточно высокая, с учётом класса, поэтому им можно в некоторых случаях добивать врагов, например. Там ещё примерно 5 сокрушения зла будет, т.е. против злых уже весьма приличный урон выйдет.
Про "Приказ" я писал выше, только у Вечного ментора он есть изначально и стоит 4 заряда вместо пяти.
Вызов Ловчего/Светоча весьма полезны в определённых ситуациях, хотя как правило есть варианты получше.
"Ментальный резонанс" нужен больше, чтобы дать второй ход, а не для усиления магических способностей (можно, например, дать второй ход Воспрявшему Светочу). Как вариант можно кастануть это заклинание на второго Вечного ментора, после того как тот, к примеру, кастанёт "Приказ" и тогда тот сможет колдонуть "Подвиг веры", действующий на ход дольше.
"Подвиг веры" реинкарнация всем алкари, плюс нечувствительность к боли и сокрушение зла 4. По сути одноразовый каст, поскольку сам заклинатель теряет 70 хп (пропадает реинкарнация) и второй каст его убьёт, но одного раза достаточно. Очень полезное и мощное заклинание, которое позволяет избежать потерь во многих случаях. Ну и кроме реинкарнации другие эффекты тоже полезны. Сокрушение зла 4 это +12 урона против нежити, демонов и т.п.
Заклинания (в скобках шанс получить на 30-м уровне):
"Приказ" (100%): берёт под контроль на 1 ход любого противника, у которого нет иммунитета к магии/псионике (сопротивление игнорируется). Стоит 4 заряда.
"Вызов ловчего" (100%): призывает Ловчего. Стоит 2 заряда.
"Вызов Светоча" (100%): призывает Светоча. Стоит 2 заряда.
"Ментальный резонанс" (98%): увеличивает магические способности на 2, силу призыва на 4, восстанавливает по 2 выносливости за ход и даёт второй ход. Стоит 4 заряда.
"Подвиг веры" (89%): даёт всем алкари на 2 хода реинкарнацию, нечувствительность к боли и сокрушение зла 4. Маг теряет 70 хп и не может кастовать 2 хода. Стоит 5 зарядов.
Медали: 3х Орден Мага, чтобы концентрация была 4 и "Подвиг веры" ложился на 4 хода. Один Знак Чародея в целом тоже можно взять.
_________________
Эадоропедия для мода "Новые горизонты"
Генератор миров для мода "Новые горизонты"