Добавлено: Пт Мая 20, 2011 10:09
Заголовок сообщения:
факт в том что предупредили Пентагон о возможном налёте
Да в том-то и дело, что японцев заметили уже НА ОТХОДЕ, после Пёрл-Харбора. А предупреждения... Сколько Сталина предупреждали о разных сроках начала войны, а он не верил (и правильно делал). Тем не менее амеровская разведка прохлопала даже выход соединения Нагумо из порта; только это не потому, что у США разведка плохая. Наоборот - япы их переиграли (оставили радистов с АВ в гавани, где они имитировали обычный повседневный радиообмен).
Цитата из Шермана:
Для подхода к Перл-Харбору японское оперативное соединение выбрало северный путь, проходящий между о. Мидуэй и Алеутскими островами. Японцы отказались от подхода центральным или южным путём, так как это было сопряжено с опасностью встретиться по крайней мере с торговыми судами или быть обнаруженными разведывательными самолётами наземного базирования. В случае обнаружения их за два дня до намеченного для нападения срока оперативное соединение должно было вернуться в Японию. В случае обнаружения накануне нападения или утром в день нападения соединение должно было атаковать, несмотря на потерю внезапности.
Насчет австралийцев и англичан. Не забываем о Сингапуре (сильнейшая английская база в тех краях), а также то, что австралийцы действовали в составе английского флота, а с начала войны с Японией - под американским командованием. И зона их ответственности ЮГ Тихого океана, т.е. Индонезия.
Для интересующихся:
Агава Х. Адмирал Ямамото. Путь самурая, разгромившего Перл-Харбор. 1921 – 1943 гг. – М.: Центрполиграф, 2003.
Вольны А. Окинава, 1945. - М.: Издательство «АСТ», 2002.
Иванов Ю. Г. Камикадзе: пилоты-смертники. Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане. – Смоленск: Русич, 2003.
Иногути Р., Накадзима Т. Божественный ветер. Жизнь и смерть японских камикадзе. 1944 – 1945. – М.: Центрполиграф, 2004.
Клавинг В. В. Япония в войне. – М.: Издательство «АСТ», 2004.
Книга самурая. – СПб.: Евразия, 2000.
Мазуров И. Японский фашизм: теоретический анализ политической жизни Японии накануне Тихоокеанской войны. – М., 1996.
Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Коралловое море, Мидуэй и действия подводных лодок. – М.: Издательство «АСТ», 2003.
Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Острова Гилберта, Маршалловы и Новая Гвинея. – М.: Издательство «АСТ», 2005.
Морисон С. Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Прорыв барьера у архипелага Бисмарка, июнь 1942 – май 1944. – М.: Издательство «АСТ», 2003.
Окумия М. Хорикоси Д. Зеро! История боев военно-воздушных сил Японии на Тихом океане 1941 – 1945 гг. – М.: Центрполиграф, 2003.
Переслегин С., Переслегина Е. Тихоокеанская премьера. – М.: Яуза; Эксмо, 2007.
Синицын А. Ю. Самураи – рыцари страны восходящего солнца. История, традиции, оружие. – СПб.: Паритет, 2001.
Футида М. Сражение у атолла Мидуэй. – М.: Издательство «АСТ», 2001.
Хатори Такусиро. Япония в войне, 1941 – 1945. – СПб.: Полигон, 2003.